注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

79街

一张照片、一个瞬间、一段记忆,79街摄影为您记录难忘时光!

 
 
 

日志

 
 

BRT怎样改变济南_快速公交框架下的城市生活与商业地理  

2007-09-21 02:45:23|  分类: 79街.心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “嘿,还是自动挡的哩!这右胳膊没处放了。”“这么长的车发动机在后边?不简单!”8月31日,在济南市公交公司院里,几位驾驶员好奇地登上崭新的中通BRT样车,左摆弄右端详,恨不得一踩油门把它开上马路。


  次日掌灯时分,在北园大街工地旁的一处临时办公室里,负责第275-305号桩“第九标段”的工作人员在进度表上把最后3根桩涂上了红色,表示该标段桩体完工。

  根据济南市政公用事业局9月3日发布的消息,济南首条快速公交系统(BRT)将于11月底在北园大街、历山路投入运营。

  随着道路、车型等细节不断浮出水面,备受关注的BRT渐行渐近,它将给济南带来什么样的改变?  

  BRT下的出行模式与成本
  9月1日周六下午,记者来到全福立交桥西南的酒精总厂宿舍,几位居民正在丁丁当当的施工声中买菜。谈起BRT,40多岁的吴大姐第一反应是“车大,应该不用再坐‘闷罐车’了”。70多岁的水大爷很少坐公交,他关心的是车快了,不堵了,他去桑园“卫生所”就好走了。而在天桥区政府附近上班的徐小姐觉得“上班可能更快了”。

  徐小姐说,原来她坐12路上班,13站地,需要40分钟左右,在三孔桥附近容易堵车。那天她和老公特意算了算,如果按BRT时速20公里/小时算,到长途汽车站约7公里,21分钟,还差3站地。“如果到时倒车方便,能省10分钟。”

  像徐小姐这样乘公交走北园大街的人不少,历山路周边学校、单位更多。据有关部门统计,目前高峰期济南市区机动车平均车速为16公里/小时,而北园大街BRT规划速度为20——22公里/小时。提速是社会时间成本的大幅节约。

  同时,BRT的大容量、大运行可以从根本上改变北园大街交通的拥挤状态。北园大街的公交出行高峰出现在三孔桥与生产路之间,通过量为10200人次/小时,而BRT近期规划通行能力是1万人次/小时,中远期规划会达2万人次/小时。

  时间成本固然重要,金钱成本也不可忽视。也有不市民担心,BRT的票价会不会特别高?虽然目前关于济南BRT的票价还没有明确的说法,但根据北京等地的票价和济南现有的公交价格体系,不少专家预计,票价会在1.5——2元之间,与目前的空调车价格相差不大,应该不会大幅增加居民的出行成本。

  当然,并不是所有人对BRT都抱着期待的态度,不少私家车主就向记者抱怨:“BRT专用车道、信号优先,私家车更没法开了。”但他们也不得不承认,毕竟乘公交出行的市民占多数,无论是从城市管理还是从节能环保等方面考虑,优先发展公共交通已是大势所趋。不少私家车主甚至表示,如果公共交通足够方便,自己也可以考虑坐公交。“问题是要形成网,一条两条作用不明显。”

  专家估计,随着未来济南“两横三纵”快速公交网络的形成、路网的完善和各种交通方式的合理接驳,济南人对私家车的依赖将会减少。就像北京轻轨和地铁接通后,居住在回龙观等地的不少市民上班放弃私家车一样。城市畅通了,获益的是大多数人。
  BRT下的居住新格局
  “就像动车组的开通让济南人感到‘我们离北京更近了’一样,北部交通的快捷化将大大提高北部的可居住性,也缩短了北部与老城区的心理距离。”一位资深房产记者说:“BRT将深刻改变济南人的居住格局,特别是对济南人固有的住南不住北的观念将会形成很大的冲击。”

  这几年,随着东、南、中部地产的渐趋饱和,更多的房地产商开始把目光放到西部和北部,诸多新小区的次第崛起使北部的面貌改变不小。沿着堤口路等路段走一走,两侧已经相当“像样”了。而BRT无疑将加速北部开发的进程。

  在全福立交西南的新建小区“金色港湾”,业主胥小姐告诉记者,房价已经从去年5月她买时的3800元/平方米涨到了4800元/平方米。记者又致电重汽·翡翠郡、湖光山色、金色阳光家园等几处北园大街附近楼盘,一年内均有千元左右的涨幅。这对历来平稳的北部房地产市场来说是很少见的。谈及原因,除了房地产价格普遍上涨的因素,售楼人员无一不提到BRT的价值。
 




  基础设施完善了,人住过来了,购买力过来了,北部将发生更深刻的变化:各种配套的完善、整体文化素质和发展潜力的提升等等。比如针对北部的“软肋”——教育,重汽·翡翠郡的开发商就打出了与北师大合作办学的金字招牌。同理,便捷的交通,日渐完善的公共设施及由此集聚起来的人流、物流、资金流,必将使得北部的区域吸引力和支撑力大大增强。如此,BRT将是一条名副其实拉动北部地区发展的快车道。

  包括修建BRT在内,济南最终的目的,是改变长期以来城市南北发展不平衡的现状,让市民和城市一起获得新的发展空间。   

  BRT下的城市商业地理
  作为多家大型专业市场所在地,北园大街一直是有名的“金街”,其传统商业氛围毋庸赘言。但是,它给人们的印象往往是灰头土脸、杂乱无章。但随着北园大街综合改造建设的推进,这里正在酝酿着巨大的改变。

  不少北园大街的商家对正在改造的北园大街颇有微词,他们认为,BRT上的乘客和北园高架桥上的车辆只能算“过路财神”。一闪而过,可能什么也不买;相反,他们心疼拓宽的马路缩小了停车场,高架桥分流了人气,遮挡了视线。

  “但是,正因为如此,沿街商业就面临着更高的要求。必须研究新的人流、车流特征,增强商业的吸引力。”北园街道办事处招商办主任袁敏说,“能不能让外来顾客买完家具,顺手在附近买点别的?能不能让行人在下班途中,顺手就把想买的买了?”适应BRT特点,袁敏认为新商业设施侧重于选址在十字路口站点附近,布局好购物通道和停车场所;要仔细研究消费者心理,让商品布局陈列更吸引、方便人们购买。

  “市区商务楼宇的稀缺、价格偏高会让一些创业期的公司搬过来,本地专业市场里成长起来的品牌商户也需要建立办事处。”袁敏这样看“楼宇经济”的市场。至于其他商业,在传统商业基础上,加上新老居民和“交通走廊”支撑,北园大街有条件崛起新商圈,逐渐改写济南的商业地理。

  以上种种改变的迹象,其实正是济南BRT设计中贯穿的“TOD”理念的显现。TOD(TransitOrientedDevel-opment)意即公共交通引导城市发展。是以交通枢纽为中心约800米范围内(相当于10分钟),形成“客运节点——便民设施——商业开发——公共建设——住宅”这样的层层利用,让当地居民基本得到生活的自足、出行的畅捷。这样还能鼓励人们选择邻近枢纽地方的居住,减少对私家车的依赖。由此,我们可以说,BRT正在改变济南。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018