注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

79街

一张照片、一个瞬间、一段记忆,79街摄影为您记录难忘时光!

 
 
 

日志

 
 

孔子的人生坐标  

2007-09-20 09:50:21|  分类: 79街.心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吾十有五 
而志于学 
三十而立 
四十而不惑 
五十而知天命 
六十而耳顺 
七十而从心所欲 
不逾矩 
《论语.子路篇》
而立:是内在的立,不是外在的立,更不是衡量社会成功的立。它是内在的心灵标准,恒定你的生命里是否已经拥有了一种清明的内省,并且从容不迫,开始对自己有自信和坚定。三十,是一个心灵建立自信的年纪,从内在的心灵独立而学以致用。
 
不惑:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧;人面对世界给你的不公正、打击、缺憾,不再孜孜以求追问为什么?就是不惑!反之,物质的东西越多,人就越容易迷惑。
 
天命:不怨天 不尤人 下学而上达 知我者其天乎。子曰:君子上达,小人下达,只有小人才会在人际纠纷中不断地蜚短流长,而君子会在自己的内心建立大道之约,大道即天命。不知言,无以知人也;不知理,无以立也;不知命,无以为君子也。
 
耳顺:即“悲天悯人”,能真正去理解每一个人,这是一种包容一种体会。任何一个事情你都觉得有他存在的道理,任何一种话你都会站在他人的起点上了解他为什么这样说,此为耳顺。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018